注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 狗年说狗(打油) 读歌斐木"犬赋"有感  

2018-02-14 11:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁
2018年02月17日 - 海之韵 - 海之韵的博客
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁
 
 
 
原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁             2018,2,14,于中原油田。
 
 
 
 
 原创  狗年说狗(打油)  拙和歌斐木犬赋 - 红山侠士 - 王士魁歌斐木原玉:
                 
                          忠义之犬赋
 

四时代序兮,岁月无穷。万类争先兮,又至隆冬。报晓银鸡兮,举足渐去。守门金犬兮,翘首奔行。丁酉丁酉兮,流水萍踪。戊戌戊戌兮,瑞雪梅红。回首逝波兮,几多梦影。放眼新岁兮,颇为灵动。
犬乃挚友,浩瀚青史作证。亦忠亦义,不断赢得网红。华夏文献,列其六畜之中(1)。中外典籍,赞誉异口同声。万年以前,早已驯化成功。科学探索,摸透狗之习性。犬科之首,代表一个类型。食肉目里,对人情有独钟。
狗有强腭利齿,撕咬气势汹汹。狗有健腿劲足,可以耐久跑动。狗鼻善闻善嗅,可助人类追踪。狗有灵敏听觉,缉凶是其本能。狗狗乐于群居,集团意识很浓。难以换群换主,对人忠心耿耿。不肯朝三暮四,弃主违背初衷。群犬占据地盘,其他个体不容。领土意识极强,誓死寸土必争。人若对狗朝夕
不弃,狗必报人生死相从。
狗狗情感丰富,表达方式错综。摇尾吠叫,耳朵活动。或亲热友好,或喜悦高兴,或恐惧愤怒,或痛苦伤情,狗狗坦露无余,不把人类欺哄。
狗之用途多矣!看家护院,尽职奉公。
狗之用途多矣!牧羊狩猎,拉橇轻松。
狗之用途多矣!巡逻侦察,缉毒擒凶。
狗之用途多矣!探险找矿,寻觅人踪。
狗之用途多矣!导盲扶弱,无比精忠。
    狗之用途多矣!玩赏表演,亚赛明星(2)。
狗知报恩,从来不嫌家贫。忠犬救主,让人感动泪奔。中外好狗,屡屡登上视频。人之于狗,实在有愧于心。不实之词,长期加于狗身。人之恶行,硬要借狗描绘。语言暴力,狗狗无言容忍。
适逢狗年,我愿为狗鸣冤。不实之辞,通统应该推翻-----(3)
其歌曰:

狗有狗权,岂可小看。名为主人,须看狗眼。甘当狗仆,不觉凄然。随时随地,听狗呼唤。伺奉吃喝,带狗遛弯。得了贵恙,马上去看。特设医院,狗仆掏钱。狗兮狗兮,活得悠闲。
狗有特供,狗粮安全。转基因等,与狗无关。地沟之油,更不沾边。狗衣狗鞋,狗灯狗链。设计精美,让人目眩。五花八门,博狗欢颜。狗兮狗兮,福气不浅。
狗有狗笼,狗有狗圈。堪比豪宅,夏温冬暖。安居无业,一生清闲。闲极无聊,总得消遣。美容美发,设有专店。按摩洗浴,尽狗之欢。善解狗意,狗仆买单。狗狗发情,忙给找伴。及时配种,公母皆安。精心呵护,岂容怠慢。狗兮狗兮,子孙绵延。
狗狗走失,狗仆心烦。昼寻夜找,全家动员。启事登报,靓照抢眼。到处张贴,赏格可观。动辄几千,甚至上万。不得音耗,寝食不安。失而复得,喜泪如泉。狗兮狗兮,得宠如仙。
附记:

鄙人无志,才疏学浅。
狗年写狗,挂一漏万。
诚望指玼,不惧失颜。
如蒙谬赞,当然喜欢。
【忠义之犬赋】注释:
(1)古时以马、牛、羊、猪、狗、鸡为六畜。《左传.僖公十九年》:“古者六畜不相为用。”
(2)“亚赛明星”:欧、美时常举行狗的表演、展出、比赛等活动。各国有养狗者组织——养狗俱乐部。如英、美有著名的肯 内尔俱乐部,对狗进行登记、分类和评定,组织多种活动,发行出版物。
(3)“通统应该推翻”:以下一段文字系针对汉语言文字中涉及狗的俗语、成语而写出。这些俗语、成语包括“狗眼看人低”、“狗急跳墙”、“狗嘴吐不出象牙来”、“狗尾续貂”、“狗咬狗”、“鸡鸣狗盗”、“狗咬吕洞宾,不识好人心”、“蜀犬吠日”、“桀犬吠尧”等等。赋中如此写,纯属文字游戏,曲意戏说而已,无关原语典之正解。狗年说狗,如能博君浅笑,则不枉费笔墨也。
(4)纯阳:指吕洞宾。他的道号纯阳子。
(5)设立狗节:美国以每年八月二十六日为国家爱狗日,NDD。

 昂首凝望,狗眼看人很高。经门由户,急也不把墙跳。撕咬有齿,象牙没有必要。表情达意,狗尾不屑续貂。狐朋可憎,狗友十分可靠。狗若咬狗,不过戏耍玩笑。人想整人,让你万劫难逃。只闻鸡鸣,何曾见过狗盗。狗吠深巷,田园美景更好。快意恩仇,狗遇纯阳也咬(4)。蜀犬吠日,只因川地雾罩。桀犬吠尧,旧主难以忘掉。狗始终是狗,赤胆尽忠心一条。人不总是人,常常两面又三刀。
人贵狗贱,那是从前。文明进步,世道已变。
虐犬行为,越来越讨人嫌。警员杀犬,惹得海外义谴。食犬之邦,遭到国际白眼。申办奥运,曾经把心高悬。爱狗之国,赢得举世称赞。设立狗节(5),届时万众争欢。狗兮狗兮,世间经历熬炼。狗年狗年,共把宏图大展。
拙笔艰词,草成赋篇,献给网友,同贺狗年。意犹未尽难打住,灯下作歌赞狗缘。

 2018.02.07


 忠义之犬赋 /歌斐木 - 歌斐木 - 歌斐木

 

 

 

原创  狗年说狗(打油)  读歌斐木犬赋有感 - 红山侠士 - 王士魁君青1688雅赠:


金狗起舞喜迎春,大地复苏盈绿茵。
春风吹拂山水秀,千家万户岁岁新。
爆竹声声传喜讯,烟火缤纷笑脸盈。
万户喜宴庆团圆,满脸春风绽笑颜。

 

 

 

 

 


忠义之犬赋 /歌斐木 - 歌斐木 - 歌斐木
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(184)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018