注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 民族英雄范筑先 (新乐府)  

2017-05-17 07:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁
  
鲁西北地大平原,兵马乱日寇践。
心系民众范专员,战收匪斗敌顽。
联络中共身先士,国难民苦担在肩。
舍命取义铁血汉,光岳楼前殉国难。
一门忠义传家风,民族英雄后人

原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁                     2017,5,14,于中原油田。
 


范筑先将军 简介:
范筑先(1881-1938),原名金标,又名夺魁,曾用名仙竹,河北省邯郸市馆陶县人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。历任炮兵营长、补充团团长、第8旅旅长等职,范筑先早年从军到北洋陆军。辛亥革命后,任陆军第八旅旅长。1931年回山东,先后任第三路军参议,沂水临沂县县长,1936年,任山东省第6区行政公署专员兼保安司令,为官清廉,受到地方拥护。
2014年列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,成为邯郸市唯一列入人选,其灵柩安葬于邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园[1] 

在临沂历史上,出过一个范县长,外号范大牙,是个大大的清官。他调走的时候,全城老百姓几万人哭着相送,家家户户都在大街上摆上香案,上面摆放一碗水,一面镜子,表示范县长“清如水,明如镜”。

    抗日战争初期,在鲁西北战场上有一个全国闻名的风云人物范筑先,不屈的民族气节和反抗外敌侵略的事迹,为后人敬仰,将永载史册。《赞抗日民族英雄范筑先》诗有曰:“仙风道骨老将军,抗战壮举天下闻。誓镇黄河守北渡,决击日寇阻南侵。二男率部疆场死,次女请缨赴征尘。英烈古楼血溅处,凛然正气慑敌魂!”
时间回到1938年8月28日黎明。

    范筑先率部参加会攻济南的战役,范筑先的次子范树民请缨杀敌,他是鲁西北青年抗日挺进大队的队长。挺进大队在齐河坡赵庄遭到日寇的突然袭击,凶残的敌人并没有吓倒这些年轻的战士,他们以高昂的革命斗志勇敢的接受了第一次战火的考验。枪林弹雨中,20多名战士倒下了,为正义的革命事业献出了他们年轻的生命,而这其中就有范树民,他只有18岁。闻听噩耗,范筑先强忍悲痛,安慰挺进队员们说:“这次战斗你们受了损失,不要伤心。打日本就是要死人,不流血牺牲,怎能换来抗日的胜利呢?为国家、为民族牺牲,他们的死是光荣的!我们要像他们那样,用生命来保卫祖国和子孙后代不当亡国奴。”安慰自己的夫人武治国女士说:“不要哭了,这是一件好事,不是树民为国牺牲,别人怎知道我们有这样一个好儿子呢?是咱范家的光荣。”在慰问作战部队时说:“民儿为国家民族战死疆场,是死得其所”。

    范筑先将军任命自己年仅二十岁的二女儿范树琅继任挺进大队队长,不久,范筑先将军又将其长子、长女、三女都送到延安抗大学习,参加了革命队伍,这充分显示了范筑先将军忠于民族,誓死抗日救国的崇高品质。他还范筑先将军还在《抗战日报》上对各地抗日军民给他的慰问电发表答谢启事“为国捐躯,系属军人光荣,承各方函电慰问,弥深感谢。马革裹尸,男儿应俱夙愿,即获疆场殉国,死后何憾!”,“抗日是长期的,不流血牺牲,怎能换来胜利呢?我们要以生命来保卫我们的国家和子孙后代不当亡国奴。”

1938年11月15日下午 在保卫聊城激战中,范筑先左臂被击伤,在光岳楼附近,范筑先的腿部又被炸断。日军涌进聊城古城。光岳楼下,日军围住一位留着长胡子的军人,这位军人举枪打死几名日军后,为了不被日军俘虏,举枪自尽。“中国人民有的是硬骨头,宁愿战死,决不投降!”——这是这名老军人的铮铮誓言。这位军人就是范筑先。斯年,范筑先56岁。聊城失陷,有共产党员张郁光、姚第鸿在内的七百余守城将士壮烈殉国。

壮烈殉国后,举国震悼,国共两党都为其举行了隆重的追悼会。中国共产党在重庆和延安分别召开了隆重追悼会,高度评价了范筑先的抗战业绩。
1953年其遗骸由聊城移至邯郸“晋冀鲁豫烈士陵园”。聊城建有范筑先将军纪念馆,馆内立有由邓小平亲笔题写的“民族英雄范筑先将军殉国处”碑。[3] 


原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁赠:

春转身,夏叩门,忽见野莽,花墙淡雅驳杂;驻足山川,千树苍翠弥漫。池塘的荷花含苞婀娜玉立,树梢的蝉鸣悠扬撩人心魄。悠悠网络拉近了距离,你我,享受夏日的清凉惬意,彼此那份眷念和牵挂,如夏日炽热、绵长…


原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁赠:

高尚其志、乐观豁达的人生理想,写景如画,随心挥洒,通过清新淡雅、自然平实的语言表达出动人的自然之景,达到了艺术上炉火纯青的地步,以自然美来表现诗人的人格美, 通过对山水的描绘,展现出既有诗情画意又有丰富思想情感的心灵交融画,于诗情画意之中寄托着高洁的情怀和对理想境界的追求,这是一种心境!凡诗者,“登山则情满于山, 观海则意溢于海。”创作则“思接千载,视通万里”!手捧一卷诗文,或吟或颂,风过清香溢,书展文自香。境由心造,乐由心生。



  原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁
                                                  光岳楼
 原创  民族英雄范筑先 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁
                                       民族英雄范筑先纪念舘

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017