注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 中科院士马祖光  

2017-04-28 10:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁
 原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁
  
中科院士马祖光,领先成果创多项。
教书育人严律已,光电实验领头羊
长期探索激光谱,毕生精力献国防。
殚精竭虑淡名利,荣获模范"五一章"。

原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁                 2017,4,23,于中原油田。
 

 原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁
马祖光1928.4.11-2003.7.15),光电子技术专家,哈尔滨工业大学教授。出生于北京。1950年毕业于青岛山东大学物理系,1953年哈尔滨工业大学物理系研究生毕业。长期从事激光介质光谱、新型可调谐激光和非线性光学及应用研究。在二聚物准分子、固态三原子准分子、四原子分子准分子、真空紫外波段离子准分子等体系上进行了长期、系统研究,实现激光振荡十项,观察到新荧光谱区十七个,新非线性光学过程七个。对光电子应用进行了探索性研究,其中包括用于水下通信的紧凑型可调谐硫分子S2蓝绿激光器、高信噪比超窄带滤光技术、利用非线性效应改善光束质量、用位相共轭技术进行强激光传输畸变补偿、相位共轭自动跟踪飞行靶、外激光场中粒子间近共振能量转移等方面。2001年当选为中国科学院院士
马祖光为了尽快把激光技术推广出去,被人们所认识。在搞理论研究的同时,很快开始了应用研究。期间,马祖光带领大家完成了许多激光的民用项目,都获得了成功。
激光在军事上的应用方面,马祖光领导课题组先后研制了CO?激光器、YAG激光器等。“八五”期间,马祖光参与指导的课题组不到一年就赶造出了第二代激光制导用的CO?激光器。之后CO2激光器先后得了航天部的4个奖。[4] 
一直以来,马祖光研究组开展研究工作,以获得Na荧光为主线,目的在获得其激光。同时研究了Li、K多种发光机制,以便在同族元素间进行比较。他们对此进行了系统的实验观察与理论分析判断。在国际上马祖光研究组首次发现了13个新荧光谱区,4种非线性光学现象,其中“钠双支超喇曼散射”可以反映出中国激光光谱研究的新水平。他们还得出3种新激光,这三种激光有两种是在他们自己发现的荧光谱区中得到的;另一种是首次得到的Na脉冲蓝绿激光。S蓝绿激光超过同时期美国lllinois大学的工作水平;S紫外激光比美国的工作向紫外推进了60纳米。[6] 
1987年,哈工大成立了“光电子技术研究所”。
1993年,依托光电子技术所建立了“航天工业总公司哈工大光电子技术开放实验室”。
1994年,经国防科工委批准,立项建立国家级重点实验室(可调谐激光技术国家级重点实验室)。
1996年12月正式通过验收。马祖光把“为航天光电子技术发展做贡献”作为主导思想,建成了一个具有国际一流水平的实验基地。
我国著名光学专家马祖光院士走上银幕

  2004年11月10日电(记者徐宜军)一部旨在表现我国著名光学专家马祖光院士生平事迹的电影――《马祖光的24小时》,10日在马祖光院士生前所在的哈尔滨工业大学开机。 



原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁毛毛美诗雅赠:

 五 谷丰登结硕果,一 诗一词赋作莺。

快 举金樽饮豪情, 乐 观世界高歌唱! 


原创  中科院士马祖光 - 红山侠士 - 王士魁爱国人士雅赠:


轻风拂面暖融融,牵挂惦念心头涌,

简短文字露心意,真诚来往乐交流!


简短留言留博园,温馨话语暖心田

点滴心意相互传,思念牵挂紧相连!


  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(115)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017