注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿  

2015-07-11 09:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创   (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿 - 红山侠士 - 王士魁
荷塘悦色【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水

亭亭玉立泥中育,
莲花硕艳根如玉;
絲泥不染品质尚,
悠然身边伴红鲤。

水晶宫里共厮守,
心心相印有灵犀;
风雨不惧怡然
水乡泽国自有趣。

宛如鸳鸯永相伴,
好似情侣甜蜜蜜;
恩恩爱爱度日月,
瑶池天宫不可替!

原创   鹧鸪天(新韵) 。赠和柔儿                       0 - 红山侠士 - 王士魁                   2015,7,1,于中原油田。


        原创   莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿             O - 红山侠士 - 王士魁兰儿原玉:  

                                                鱼莲幽梦 (自由诗)


水作锦被泥当床

月为焦琴风是歌

唱一曲鱼水情

好比鸳鸯戏水 比目精灵

共一个水晶宫

胜过西湖断桥 桃源溪河

相互厮守的日子

只要心有灵犀 丹心揉和

有蟾蛙蜓蝶相伴

平淡也是福 相安更舒坦

不论环肥与燕瘦

碧绿属于你 金黄属于我

风雨怎奈水缘香情何

原创   散天花  白菊  (看图写意  新韵) . 赠和兰儿                     0 - 红山侠士 - 王士魁2015,6,28.


                          原创   莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿             O - 红山侠士 - 王士魁玉:

       (文字:萍儿)


莲儿幽幽香飘荷塘

鱼儿悠悠戏水欢唱

莲鱼共沐水晶宫殿

其乐融融羡煞鸳鸯

 

云儿朵朵悠闲飘荡

月儿弯弯洒下银光

平淡相守快乐相伴

私语绵绵情深意长











【原创】荷塘悦色 - 柔情似水 - 萍儿2015,7,1.



原创   (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿 - 红山侠士 - 王士魁赠:

莲花,绽放于碧水中

在绿叶间展现面容

清雅是她的气质

芬芳相伴翠柏青松


鱼儿,自由自在

无忧无虑地游曳

那份欢悦

纯粹,岁月与共


莲花恋鱼儿

诗情相伴

无语,却情浓意重

鱼儿爱莲花

日夜围绕

欢喜,更身随影从


莲花和鱼儿

共处一池清浅

同谱一帘幽梦


原创   (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿 - 红山侠士 - 王士魁赠:

一首七绝

罗裙碧盖饮清香,镜像芙蓉舞霓裳。

妩媚轻盈舒翠柳,娇花锦鲤满池塘。


原创   (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿 - 红山侠士 - 王士魁赠:


文章诗书家千秋怀抱棈神在,无尽大江流品高端,
道冠古今天地日月合德,逸兴雅怀书披襟坐霄汉。
采风玉宇琼楼烟霞云海,山水明秀洞庭巫峡峰巅,
丹白风清诗心不老,长春图画鱼跃龙飞绿水湖山。
春秋阅苍桑风雨听清音,灵泉穷地脉高风振艺苑,
英雄浪淘尽诗兴满杯酒,诗句结风流下笔正千言。
器识文章浩荡江河大地,长歌短赋锦字仰止高山,
乾坤屹立中流砥柱,浓墨长亳讴歌礼赞沥胆披肝。
云影天光岭雪河烟,翠微峦屿名胜大川摘斗摩天,
绿野丹霞鸟声花气入画,云雾润蒸碧落星辰奇观。
金石翰墨学问丹青,诗书画绝儒者气象联语超凡,
艺术精华长绵世泽,画风墨痕谈笑风流笔底波澜。

要看阳光健康向上的文字,与健康成长相适应的文字。
  我还喜欢读沈从文。他的文字,他的离不开湘西的山水。我们能感受他对水的偏爱,他诗一样的语言,就如那大山丛中的一注清流,清澈唯美。再次,我觉得萧红的文字相当灵动美丽,其《呼兰河传》就引人入胜。
  再说近一点的当代文学,你应该坚决地去读贾平凹(《秦腔》)、莫言(《檀香刑》)、张炜(《你在高原》)、王朔(主要是他的中篇小说,而不是长篇)、余华(《许三观卖血记》、《活着》)、刘震云(《一句顶一万句》)、阿来(《尘埃落定》)、毕飞宇(他的中篇小说,还有长篇《推拿》)、苏童(他的中短篇小说质量很整齐)等,你还应该去读一读北岛、于坚及其一些在当今诗坛,主要表现在权威杂志《诗刊》上,相当活跃的一部分实力诗人,这里面当然还包括我们望城作家邓建华(其小说、散文、诗歌都相当有深度)、甘小浪(惜墨如金,小说语言灵动)、魏勇(博学多才,生活经历丰富)、海燕、李伟、何宇红等在内呢。总之,我们读书起点要高,读就读经典,少读那些垃圾、快餐式的作品。
  至于外国文学,我们也要有所了解和涉猎。海明威的《老人与海》、马尔克斯的《百年孤独》、《鲁滨逊漂流记》,俄国的托尔斯泰的《安娜?卡列宁娜》,英国的斯威夫特《格列夫游记》,简?奥斯汀的《傲慢与偏见》,法国的巴尔扎克的《高老头》,福楼拜的《包法利夫人》,西班牙的塞万提斯的《堂?吉诃德》,德国的歌德的《浮士德》,美国的惠特曼的《草叶集》,等等。

喜欢一边写字,一边听《琵琶语》。随心所欲地写着闲闲的文字,还真是种享受
  喜欢《云水禅心》的清新古典,如潺潺流水经过青草滩,绕过白色香花所在的土地,带着落叶和残花飘向远方。好似,风吹过,雨飞过,燕子的呢喃还在耳畔。平时,读书时,也喜欢放《春江花月夜》、《渔舟唱晚》、《牧羊曲》等琵琶曲。在低缓灵动的音乐声里,有一种久违的感动,源于内心的圣洁和朴素。这些古筝乐曲,都能触及内心最柔软的角落,让紧张的心绪放松舒适。在这样宁静的乐声中,你能随着曲的流淌,来到巍巍高山,坐在青松下,对着蓝天白云,煮一杯茗茶,品一钟清酒。这时,滚滚红尘中的世外纷争和功名利禄,全随着南风吹走,只有一程程暖阳照在身上。
  乐器中,独喜欢琵琶,古典雅致。一次,在某大酒店的亭子里,一位身着红旗袍的女子轻抚琵琶,乐声悠扬,引来不少人驻足品评。我想,品这样的曲子,实在不该这般围观。只适合在深深的竹林里,素衣女子远远地弹,听曲人远远地品,只闻其声之妙,而不见其人之形,思故人之情,最好。此时,有群山莽莽环抱,有溪水淙淙作伴,有微微西风拂过,折一朵黄花轻嗅,品一段琴曲,抿一口醇酒,定是极有诗意。
  想像着古代文人雅士的悠闲自在,过着自己喜欢的平淡日子。转眼便到了年底,回想一年的收获,最大的是健康的与日俱增,是快乐知足情绪的日渐增长。

原创   (看图写意) 莲鱼乐 (现代格律) . 赠和兰儿丶萍儿 - 红山侠士 - 王士魁 叟雅赠:

莲在水上漂,鱼在水中游。
莲花粉红美,鱼儿色相影!



原创  七律    咏荷花图 - 玉树凌风 - 太极书屋

鱼莲幽梦【美图共赏】 - 白石秋水 - 白石秋水






  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(589)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017