注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 原子事业奠基人钱三强 (新乐府)  

2016-01-25 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府)                     O - 红山侠士 - 王士魁
 原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府)                     O - 红山侠士 - 王士魁
                                        钱三强何泽慧夫妇.
原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁
 
能王子钱三强 ,留法褒奖名声扬。
学成乡赤心献誓为原子亊业
奠基业 ,-穷二白筑铜墙
负领袖人民托,呕心呖血掌帅堂 
精心组织聚人材,精英-批紧跟上
巨响声声惊世界, 原氢弹成心

原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府)                     O - 红山侠士 - 王士魁                    2015,11,29,于中原油田。



肖像钱三强简介:

钱三强,1913年10月16日生于浙江湖州,中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋,中国科学院院士
1932年,毕业于北京大学预科。1936年,毕业于清华大学。1939年钱三强完成了博士论文——《α粒子与质子的碰撞》。1946年底,荣获法国科学院亨利·德巴微物理学奖。1948年,回国后历任清华大学物理系教授,中国科学院近代物理研究所(后为原子能研究所)副所长、所长,中国科学院学术秘书处秘书长,二机部(核工业部)副部长,中国科学院副院长兼浙江大学校长,中国科协副主席、名誉主席,中国物理学会副理事长、理事长,中国核学会名誉理事长,中国科学院特邀顾问等。1954
从新中国建立起,钱三强便全身心地投入了原子能事业的开创。1980年7月24日,钱三强教授在中南海以《科学技术发展的简况》为题讲课。
1992年6月28日,在北京病逝,终年79岁。



梦,总不够漫长,可是我们需要梦想;
情,总让人受伤,可我们还念念不忘;
雨,下得再漂亮,可我们却喜欢阳光;
你,虽不曾谋面,可友情却心中深藏;
我,祝愿你幸福,事事如意健康吉祥!

原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁    君子兰雅赠:

物华天宝凝天地日月之精华,自然人文风景胜揽,
文星风流慧觉神笔鸿猷,妙墨逸气纵横风云舒卷。
传道授业通达三江四海,文韬武略浪遏飞舟竞帆,
望海披襟文豪才情滔,笑傲经纬乾坤揭恢弘开篇。
诗朋笔会墨玉光闪灵韵,藏书楼解惑谈经纳百川,
明仇英汉宫春晓图,韩滉五牛清郎世宁百骏图展。
敦煌永乐壁画秀,艺术瑰宝魅力集景敛芳唐宋鉴,
北宋千里江山图卷,东晋洛神赋五代韩熙载夜宴。
赏羲之兰亭题墨,诵诗仙将进酒天骄文思驰骋远,
黄公望富山春居,宏智明伦博大精深孙子兵法篇。
唐阎立本步辇唐宫仕女图,北宋清明上河图灿妍,
引首题跋历代名家题记,收藏玺印文化痕迹经典。

          君子兰再赠:

望江南/忆江南 【宋·王琪】
江南岸,云树半晴阴。帆去帆来天亦老,潮生潮落日还沈。南北别离心。
兴废事,千古一沾襟。山下孤烟渔市晓,柳边疏雨酒家深。行客莫登临。
江南草,如种复如描。深映落花莺舌乱,绿迷南浦客魂消。日日斗青袍。
风欲转,柔态不胜娇。远翠天涯经夜雨,冷痕沙上带昏潮。谁梦与兰苕。
江南水,江路转平沙。雨霁高烟收素练,风晴细浪吐寒花。迢递送星槎。
名利客,飘泊未还家。西塞山前渔唱远,洞庭波上雁行斜。征棹宿天涯。
江南燕,轻扬绣帘风。二月池塘新社过,六朝宫殿旧巢空。颉颃恣西东。
王谢宅,曾入绮堂中。烟径掠花飞远远,晓窗惊梦语匆匆。偏占杏园红。
江南月,清夜满西楼。云落开时冰吐鉴,浪花深处玉沈钩。圆缺几时休。
星汉迥,风露入新秋。丹桂不知摇落恨,素娥应信别离愁。天上共悠悠。
江南酒,何处味偏浓。醉卧春风深巷里,晓寻香旆小桥东。竹叶满金锺。
檀板醉,人面粉生红。青杏黄梅朱阁上,鲥鱼苦笋玉盘中。酩酊任愁攻。
江南雪,轻素剪云端。琼树忽惊春意早,梅花偏觉晓香寒。冷影褫清欢。
蟾玉迥,清夜好重看。谢女联诗衾翠幕,子猷乘兴泛平澜。空惜舞英残。
江南雨,风送满长川。碧瓦烟昏沈柳岸,红绡香润入梅天。飘洒正潇然。
朝与暮,长在楚峰前。寒夜愁敧金带枕,暮江深闭木兰船。烟浪远相连。
江南竹,清润绝纤埃。深径欲留双凤宿,後庭偏映小桃开。风月影徘徊。

书山开锦绣,初煮红炉,云中泉响瀑飞雪??儒韵度情怀,经彰礼义,崇文笃学画亦诗。乐道儒家,沏一壶香茗品评文化;??弄潮翰海,撷几朵浪花点缀春秋。风来翰墨香,紫苑著华章;雨过琴书润,听心雅韵芳.诗词水云间,花前暖酒醉拾韵,陌上佳人闲踏青。?相依夕阳下,清风解语听筝鸣,红袖添香入梦境。?折一枝带雨梨花,沏一碗午后清茶,静等夕阳西下。?用一生温文儒雅,写一纸暖心情话,直到苍颜白发。?待风华正茂,和着平仄交错的韵律,?轻弹琵琶语,浅唱采莲曲,低吟浣溪沙,尽享空山鸟语的诗意生活!你的春之韵汇贯了人间之磊落,包复了山川之灵秀,饱含了生机与活力、坦诚与自信;?你的夏之韵吸纳了诗之含蓄,采取了画之绚丽,描摹了友善与真纯、炽烈与火热;?你的秋之韵编织了梦幻之神奇,妆扮了天仙似的娇俏,显示了美艳与俊靓、柔媚与瑰丽;?你的冬之韵开辟了天之广阔,扩展了海之深邃,铸就了意志和尊严、节操与气概,揖而话心焉,水秀山清峰入画星,稀月朗一局棋。结伴出行,钓几尾闲情,赋雅兴于户外,找一汪清水,钓几尾闲鱼;饮一壶浊酒,交几位挚友,乐何极。铺两张白纸,静书几笔浅淡,心儿飘逸安然,怀素援笔蘸墨,凝神运气挥毫,胸藏锦绣,笔走龙蛇,诗中有画,画中有诗,在文字间游走的不是文字,是内心的真实表达,鲜活的文字,如生的画面,展现在眼帘的是长长的画卷

再赠:

友情是阳光,让心灵共同成长!友情是春雨,让微笑竞相绽放!友情是翅膀,让快乐尽情飞翔!友情是风帆,让美好一路远航!有您我开心, 博客里有您的足迹我满足, 朋友中有您的名字我骄傲,文为心声,文韬赋诗,翰文墨卷惊鸿笔,诗轩墨香,大曲清音雅诗笺,琴棋书画吟诗对诗句,笔砚纸笺舞墨成妙文,文河墨岸诗舟渡,卷海书山笔气行 ,诗叙事,声成文,志尽於诗,音於曲。是以作诗有丰约,制词格韵似之,读未尝释手,微求其端,思致神遇,然率于言,又必有妙才巧思以将之,然後足以尽属辞之蕴。词成而读之,妙品也,能品不与焉,性情起之咏叹。搜搅胸中万卷富,倾动笔下三峡源,靖言交契从来厚,向来肝胆为渠倾。风清明月下,吟诗作赋,春风夏雨秋月冬雪,一年四季,季季皆有美景; 云淡丽日中,吹箫弹琴,红梅白兰绿竹黄菊,满庭芬芳,样样可作画题文心通,曲歌成,所感者深也,用典繁而不俗,词句雅而不涩。阅之色彩丰富,读之隽味悠香,咏心之佳作,赋诗之妙品也。笔走龙蛇,气吞云梦,字斟句酌,天然浑成,寓旷达于委婉性情真,赏目怡神者也。出于自然.格调清新,寓旷达于委婉.文亦风,灿若星河.过目有余香,堪为蔚观.真乃妙笔神韵也! 韵润诗泉,楚汉文轩心存至真、至善、至美,和风细雨,宏识清论,“醒世恆言”铭鼎鼐;    德居至仁、至义、至信,滋蘭植蕙,述作得宜,“文心雕龙”仰群流! 有您做我的朋友,我会无比珍惜! 无论岁月如何变迁, 您都是我永远要祝福的人! 祝您天天开心,快乐!友谊是一杯香茶,甘美沁心;友谊是一首歌,动人优美;友谊是一盞心灯,点亮了你我。祝周末快乐!生活是平淡的,犹如蓝天下碧蓝的湖水.生活也可以是诗,在一路的奔腾中高歌.只要用心对待,每一个日子都是幸福.!




 原创  原子事业奠基人钱三强 (新乐府)                     O - 红山侠士 - 王士魁
            第一颗氢弹爆时的火球(左为太阳,右为火球)
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(353)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017