注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 科学巨匠王淦昌院士 (新乐府)  

2016-02-22 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  科学巨子王淦昌 (新华乐府)                   O - 红山侠士 - 王士魁
原创  科学巨子王淦昌 (新乐府)                   O - 红山侠士 - 王士魁
 我国第-顆原子弹爆炸后的蘑菇云 .

  爱因斯坦曾说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就还要大。”
原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁
 
科学巨匠王淦昌,联合核所名声扬。
淡泊谦严科研楷,节俭为国解私囊。
身许国淡名利,不当部长进信箱。
严谨治学令人敬,殚精竭虑戈壁忙
两弹成功慰心志,一生拼搏为国强。


原创  科学巨子王淦昌 (新华乐府)                   O - 红山侠士 - 王士魁                      2015,11,29,于中原油田。


附 : 
 共和国的脊梁——两弹一星元勋王淦昌

  王淦昌语录:“我愿以身许国。”

  “我愿以身许国”,这在上个世纪中叶,是很寻常的一句口号,而且很多知识分子就是这样做的。在西南物理研究院有我一个好朋友,他就是主动请求从北京调过去的,他的女友本来在一个中央部委机关工作,也申请去了西南,一干就是一辈子。他手下的很多人都是这种情况,为祖国奉献是那一代知识分子的普遍想法,王淦昌就是他们的杰出代表。这一代知识分子对于共和国乃至整个中华民族所作的贡献,无论做什么样的估计都不过分,可以毫不夸张地说,是他们将不懂现代科学的中华民族带向了科学发展的道路。

  可惜的是,这种精神现在成了美丽的童话。2013年国家公务员招录人数20879人, 报考审核通过138.3万人,差不多有66个高校毕业生去人争1个做官的位子;朱清时在做中国科技大学校长时曾抱怨,学校要聘一个处长,往往会有好多教授、博导来应聘。当官就那么重要吗?这与当年王淦昌为了学术而请辞二机部副部长的职务是多大的反差!钱学森有一个困惑:我们为什么培养不出大师级的人物?我想其原因就在于此,看看王淦昌就能明白大师是怎样练出来的。

  

  王淦昌(1907-1998),江苏省常熟县人,男,中共党员,核物理学家,中国科学院院士。“两弹一星功勋奖章”获得者。

  1929年毕业于清华大学物理系。1930年赴德国柏林大学留学,1934年获哲学博士学位,同年回国。曾任山东大学、浙江大学教授。1950年5月以后,历任中国科学院近代物理研究所研究员、副所长,苏联杜布纳联合核子研究所副所长1960年底,王淦昌在杜布纳研究所任期届满,谢绝了苏方的挽留,回到中科院原子能所,并把在苏联省下的14万卢布全部捐献给了正遭受自然灾害的祖国。回国后历任二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,二机部副部长兼原子能研究所所长,核工业部科技委副主任,中国科学技术协会第二届全国委员会副主席,中国物理学会副理事长,中国核学会第一届理事长,第三、四、五、六届全国人大常委会委员。1998年逝世。

  作为我国著名核物理学家,王淦昌先生是我国实验原子核物理、宇宙射线及粒子物理研究事业的先驱者和开拓者,在国际上享有很高的声誉。在70年的科研生涯中,他始终活跃在科学前沿,孜孜以求,奋力攀登,取得了多项令世界瞩目的科学成就,成为中国科学院资深院士、“两弹一星功勋奖章”获得者,为后来者树立了崇高的榜样。

原创  科学巨子王淦昌 (新华乐府)                   O - 红山侠士 - 王士魁
 
  
原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁风-样的精灵雅赠:

春色,踯躅情尚浅,次第新芽待迎暖。悄悄在枝头早已把春之味,入盘。门口的那只狗还在阳光下慵懒地打着盹。阳台上的花,书桌上刚泡好的热茶。一种恰贴的暖和好,在内心的深情里如期开放。你春暖花开,我清风十里。


原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁海之韵雅赠:

人生有个缘分,梦想就会绵长,彼此有个问候,友谊就会起航。没有过约定,我们却像是茫茫人海;没有过许诺,我们却心心相印彼此关怀;没有过誓言,我们却可以把友情延续到永远。 来到你的空间,留下我的眷恋;轻轻的一声问候,融入我的心愿:开心每一天,幸福到永远!原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁原创  科学巨匠王淦昌院士 (新乐府) - 红山侠士 - 王士魁




  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(333)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017