注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 时代楷模—朱彦夫赞 (新乐府)  

2014-04-10 15:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代楷模—朱彦夫赞  (现代诗) - 红山侠士 - 王士魁
 
九死一生战火狠,失去四肢一息存。
身残志坚自力生,引领共富为全村。
面对死神奋力搏,写书励志启后人。
当年苏联有保尔,彦天继鉢魂
党人无生死,奉献一切为人民。
人生路上树榜样,时代楷模照人心!

朱彦夫:钢铁战士时代旗帜

  近日,朱彦夫(左)与一起参加过孟良崮战役的老战友张秀岳亲切交谈,并相互赠书共勉。(摄影 光明日报记者 申照亮)

  朱彦夫事迹简介

  1933年出生的朱彦夫14岁参军,16岁入党,曾参加过孟良崮阻击战,历经战斗上百次。1950年在抗美援朝战场上身负重伤,昏迷93天,动了几十次手术,成为一个没有四肢、没有左眼的特等伤残军人。

  1956年,朱彦夫主动放弃荣军休养院的特护待遇,毅然回到老家沂源县张家泉村,并担起了村支书的重任。25年间,他以重残之躯带领村民治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个贫穷落后村建成了富裕先进村。60岁退休后,这个浑身都是病,身上还有七块弹片、一天学没上过的硬汉子,楞是用舌头查字典、用嘴衔笔,边学边写,历时七年,反复修改七遍,创作出33万多字的自传体小说《极限人生》,之后又写了第二部《男儿无愧》,被誉为中国的保尔·柯察金,先后被授予“全国自强模范”和“全国优秀共产党员”。

时代楷模—朱彦夫赞  (现代诗) - 红山侠士 - 王士魁2014,4,10,于中原油田。
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(370)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017