注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王士魁

 
 
 

日志

 
 

原创 . 诗文-点谈 (新乐府 )  

2014-03-10 09:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗文-点谈  (现代格律) - 红山侠士 - 王士魁
 诗文-点谈  (现代格律) - 红山侠士 - 王士魁
                                                                      图片来自网络
                                                                             
"文章合为时而著",歌诗合为事而撰;
事出原为灵感泉,意境令人文字翩;
情感意象佳句描,堆砌词藻美作难;
感人需要真情意,切身感受摧心肝;
"红楼"+年血泪凝,中国小说列魁元;
诗文虽然亦"润色","硬作"文章难久传;
查遍中外古今著,虚构並非无根源;
生活素材精炼提,利用典型现-般;
想像皆需实为据,胡思乱佳篇!
  诗文-点谈  (现代格律) - 红山侠士 - 王士魁               2014,3,  10,于中原油田。
                                                                        
诗文-点谈  (现代格律) - 红山侠士 - 王士魁

歌斐木网诗阅评:学诗断想
网上博客众多,许多博主偏爱诗歌,于是每天都有大批自由体诗与古体诗词现于网屏。其中真有不少优秀作品能让人眼前一亮,心灵震颤,受益匪浅。但客观地讲,好作品毕竟太少,在大浪淘沙的过程中,鱼龙混杂,泥沙俱下,滥竽充数的文字的确并非罕见。

我以为,造成这种现象的原因主要是一些作者对诗的本质缺乏认识。中国古有“诗言志”之说,告诫人们诗是表达情感意志的。抒发真情实感,拒绝虚假做作,不矫情,不伪善,这样的作品至少看上去让人可以接受。在此基础上再进一步,就是文采与技巧方面提高的问题了。刘勰《文心雕龙.情采》说:“夫铅黛所以饰容,而盼倩生于淑恣;文采所以饰言,而辩丽本于情性。故情者,文之经;辞者,理之纬。经正而后纬成;理定而后辞扬,此立文之本源也。”兹将这段文字译成现代汉语如下:

 “脂粉是用来修饰姿容的,可是女人的巧笑美目是来自天生的丽质;文采是用来修饰语言的,但语言的雄辩华丽却是从至情至性中产生的。像织布一样,真情实感是诗文的经,语言文采是诗文的纬。经线拉正了,纬线才能织成布匹;思想明确之后文辞才能畅达。这是创作诗文的基本原理。”


2014.03.09

人与禽兽之间  文/歌斐木 - 歌斐木 - 歌斐木

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(353)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017